100 Jahre Volkshochschule

Die Volkshochschule feiert 2019 ihr 100-jähriges Bestehen.

Und auch wenn die Wurzeln der Volkshochschulbewegung bis ins 19. Jahrhundert zurückreichen, in keinem anderen Jahr der deutschen Geschichte wurden so viele Volkshochschulen gegründet wie 1919. So setzt dieses Jahr den Grundstein für die Entwicklung der Weiterbildung in öffentlicher Verantwortung, die seither bestimmend ist für Volkshochschulen.

Seit 100 Jahren gilt:
Volkshochschule ist ein Ort, an dem sich Menschen begegnen.

Vorankündigung:
Lange Nacht der Volkshochschule

Am Freitag, dem 20. September 2019 öffnen wir unsere Türen zur Langen Nacht der Volkshochschule. Ab 18 Uhr erwartet Sie eine bunte Auswahl an Angeboten quer durch unser Programm, umrahmt von Musik und viel Gelegenheit zum Austausch.

Die Lange Nacht der Volkshochschule ist Teil des Jubiläumsprogramms und findet an diesem Abend erstmals bundesweit unter dem Motto: „zusammenleben.zusammenhalten“ statt.