Aktuelle Ausstellung

28.05. bis 20.09.2019

Schon 1936 hat Charlie Chaplin im Filmklassiker "Moderne Zeiten" die atemberaubende Geschwindigkeit der Veränderung von Leben und Gesellschaft mit imposanten Bildern beschrieben. Heute verändert sich das Leben so schnell, dass Technologie sich schon nach wenigen Jahren selbst überholt. Eindrucksvoll ist das im großen Maßstab in Industriebrachen zu sehen. Aber auch in unseren Städten und in unserem Lebensumfeld finden sich Zeichen der Veränderung.

Diese Fotoausstellung will den Blick für die Zeichen der Zeit schärfen. Sie zeigt Bilder von einer Fotoreise in die ehemaligen Braunkohlereviere im Osten Deutschlands unter der Leitung von Thomas Steinborn, Ergebnisse einer Fotosafari der NAJU Kindergruppe des NABU Kreisverband Gifhorn und eingereichte Bilder von Fotografen der Fotogruppen der KVHS Gifhorn.

Die Ausstellung ist vom 28.05. bis 20.09.2019 während der Öffnungszeiten im Foyer der KVHS, Freiherr-vom-Stein-Str. 24, 38518 Gifhorn, zu sehen.

Fotoausstellung - 19 Jahre Forum für Fotografie

Einladung zur Vernissage
Donnerstag, 22. August 2019, 19:00 Uhr
im Rathaus Meinersen

Zur Ausstellungseröffnung begrüßt Sie
Herr Eckhard Montzka, Samtgemeindebürgermeister der Samtgemeinde Meinersen

Einführung Alexander Erdmenger,
Dozent KVHS Gifhorn, Außenstelle Meinersen

Musikalische Umrahmung
Olaf Voigt am Piano

Die Ausstellung ist zu sehen vom 22. August bis 26. September 2019
zu den Öffnungszeiten des Rathauses Meinersen.

Rathaus Samtgemeinde Meinersen, Hauptstraße 1, 38536 Meinersen
Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 08:00 - 12:00 Uhr, Do. 14:00 - 18:00 Uhr, Mittwoch geschlossen

„STILLE“

Fotoausstellung der Arbeitsgemeinschaft für Fotografie an der KVHS Gifhorn

Eröffnung: Dienstag 24. September 2019, 19 Uhr
Foyer der Kreisvolkshochschule, Freiherr-vom-Stein-Sr. 24, 38518 Gifhorn
Dauer: 24.09. bis 08.11.2019
Begrüßung: Charlotte Dreschke, stellv. Leiterin der KVHS
Einführung: Rüdiger Rodloff

Nach ca. einjähriger Vorbereitung eröffnet die Arbeitsgemeinschaft für Fotografie an der KVHS Gifhorn eine Fotoausstellung mit dem Thema „STILLE“ - eine Thema, das in seiner Vielschichtigkeit besondere Anforderungen an die fotografische Umsetzung stellt.

„STILLE“, ein Begriff jenseits jeglicher visueller Erfahrung, mit den Mitteln der Fotografie darzustellen, erfordert die Transformation einer akustischen Empfindung in einen visuellen Eindruck. Dazu geeignete Motive können sehr vielfältig, ja geradezu widersprüchlich sein und lassen sich nicht eindeutig klassifizieren: die verhangene Nebellandschaft gehört ebenso dazu, wie ein im Halbdunkel versinkendes Kirchenschiff oder die stereotype, schier unendliche Reihung identischer Objekte. In jedem Fall ist die fotografische Herausforderung enorm und erfordert von den beteiligten Fotografen, neben dem rein handwerklichen Geschick, eine Menge Phantasie und den Mut zu unkonventioneller Symbolik.