Lange Nacht der Volkshochschulen

Von Kultur bis Beruf.

Hier klicken, um Video zu aktivieren. Mehr Informationen zur Nutzung von Youtube-Videos können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.

Die Volkshochschule feiert 2019 ihr 100-jähriges Bestehen.

100 Jahre Volkshochschule, Plakat
100 Jahre Volkshochschule

Und auch wenn die Wurzeln der Volkshochschulbewegung bis ins 19. Jahrhundert zurückreichen, in keinem anderen Jahr der deutschen Geschichte wurden so viele Volkshochschulen gegündet wie 1919. So setzt dieses Jahr den Grundstein für die Entwicklung der Weiterbildung in öffentlicher Verantwortung, die seither bestimmend ist für Volkshochschulen.

Seit 100 Jahren gilt:
Volkshochschule ist ein Ort, an dem sich Menschen begegnen.

Lange Nacht der Volkshochschulen

Rund 400 Volkshochschulen öffnen am Freitag, 20. September 2019, ab 18 Uhr, ihre Türen. Es ist die größte Publikumsaktion in der Geschichte der Volkshochschulen.

Der Abend steht unter dem Motto „zusammenleben. zusammenhalten“ und bildet den Auftakt für ein vhs-Semester, das die politische Bildung in den Mittelpunkt stellt.

Volkshochschulen initiieren in der Langen Nacht und darüber hinaus den gesellschaftlichen Dialog von Menschen unterschiedlicher Herkunft und Orientierung. Viele binden dabei auch namhafte Akteure aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft vor Ort ein.

23 Organisationen, darunter Parteien, Stiftungen, Verbände und öffentlich-rechtliche Sender unterstützen die Lange Nacht auf Bundesebene als Kooperationspartner (vgl. www.volkshochschule.de/Lange-Nacht).

Klimawandel, Fake News und die Bedeutung der Weiterbildung für den gesellschaftlichen Zusammenhalt werden Themen dezentraler Podiumsdiskussionen in Mainz, Potsdam,

Auch die KVHS Gifhorn öffnet am Freitag, dem 20. September 2019 ihre Türen zur Langen Nacht der Volkshochschule.

Ab 18 Uhr erwartet Sie eine bunte Auswahl an Angeboten quer durch unser Programm, umrahmt von Musik und viel Gelegenheit zum Austausch.

Die Lange Nacht der Volkshochschule ist Teil des Jubiläumsprogramms und findet an diesem Abend erstmals bundesweit unter dem Motto: „zusammenleben.zusammenhalten“ statt.

Alle Veranstaltungen zur langen Nacht der Volkshochschlen sind entgeltfrei und finden in der KVHS Gifhorn, Freiherr-vom-Stein-Straße 24 statt. Details zum Programm erfahren Sie in der nachstehenden PDF-Datei.

Damit wir besser planen können, melden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an.

Tel. 05371 9459-612 oder m.guertler@kvhs-gifhorn.de.

100 Jahre Volkshochschule -
ein Film des Deutschen Volkshochschul-Verbandes (DVV)

» https://www.youtube.com/watch?v=OsA_vYkg8Fg&feature=youtu.be