Fermente als Superfood für den Darm

zurück



Der Kurs ist bereits beendet.

Samstag, 23. November 2019 14:00–17:00 Uhr

Kursnummer T305122G28
Dozenten Gundel Berghoff
Barbara Walter
Datum Samstag, 23.11.2019 14:00–17:00 Uhr
Gebühr 16,40 EUR + Lebensmittelumlage
Ort

Gifhorn, KVHS
Freiherr-vom-Stein-Str. 24
38518 Gifhorn
Raum B 129

Kursort

Hier klicken, um Kartenansicht zu aktivieren. Mehr Informationen zur Nutzung von Google-Maps können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.

Kurs weiterempfehlen


Vortrag und Praxis

Fermentieren ist eine alte traditionelle Art, Lebensmittel außerhalb des Kühlschrankes zu lagern bzw. zu konservieren und aufzuwerten. Es gibt uns die Chance, eine Vielzahl an Mikroorganismen kennenzulernen und mit Ihnen zu arbeiten. Fermente unterstützen das Verdauungs- und Immunsystem in vielfältiger Weise.
Geben wir Gemüse mit einer speziellen Salz-Wasser-Mischung in ein verschlossenes Gefäß, entsteht durch Fermentation eine kleine Parallel-Welt im Glas - ein Mikrokosmos.
Nach einer gewissen Zeit der Reife entstehen Milchsäure und noch weitere wertvolle Nebenprodukte, die das Gemüse konservieren und ihm einen erfrischenden und säuerlichen Geschmack geben. Fermente sind richtige Verwandlungskünstler! Durch den Abbau von Kohlenhydraten und Zucker ist das Gemüse besonders magenfreundlich, kalorien- und zuckerarm und für die gesundheitsbewusste Ernährung ein absolutes Superfood.
Lassen Sie uns eintauchen in einen Kosmos vergnügt gurgelnder Gärgüter.
Nach Einführung in das Thema gibt es eine Verkostung fertiger, und weiterverarbeiteter Fermente. Anschließend können Sie Ihr eigenes Ferment herstellen.

+ Lebensmittelumlage

Mitzubringende Materialien

Schreibmaterial, verschließbares Glas für ca. einen Liter, eine Gemüsesorte (roh), die Sie gerne an diesem Nachmittag fermentieren möchten (z. B. Paprika, Möhren, Sellerie, Rote Beete, Rotkohl) und flache Steine zum Beschweren, es eignen sich normale Feldsteine, die durch die Glasöffnung passen. Bitte vorher abkochen.

Gundel Berghoff Dozentin

Dozentin im Themenbereich Ernährung

Barbara Walter Dozentin

Themenbereich Ernährung/Fermentation

nach oben
 

Bildungszentrum des Landkreises Gifhorn Kreisvolkshochschule

Freiherr-vom-Stein-Straße 24
38518 Gifhorn

Telefon & Fax

Telefon 05371 9459-601
Fax 05371 9459-626

Kontakt & Anfahrt

Anfahrt
Öffnungszeiten

© 2019 Konzept, Gestaltung & Umsetzung: ITEM KG