Zutaten:
Zubereitung:
In eine große Schüssel kaltes Leitungswasser, Hefe, Honig und Salz hineingeben und gut vermischen. Das Mehl in die vorbereitete Flüssigkeit rühren. (Kalt gerührte Teige geben lockeres Backwerk mit schöner Krume.)
Den so entstandenen Teig 10-12 Minuten kneten - der Kleber muss herausgearbeitet werden. Anschließend zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit die Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen und dann unter den Teig kneten. (Durch die Butter wird das Backwerk schön schnittfest und krümelt nicht.)
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte rechteckig dünn ausrollen und mit Wasser einstreichen.
Die Hälfte vom Käse auf die eine Seite des Teig streuen, den unbestreuten Teil auf den Teil mit Käse umklappen. Den Teig noch einmal ausrollen und mit Wasser bestreichen. Den Rest des Käses wieder auf die eine Hälfte des Teiges streuen und den unbestreuten Teil umklappen. Nun ein letztes Mal den Teig ausrollen. Dann den Teig in 2cm breite (Länge nach Wunsch) Streifen schneiden, die Enden der einzelnen Streifen etwas gegeneinander verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Käsestangen werden bei 220°C Ober-Unterhitze, oder bei 190°C Heißluft ca. 10-15 Minuten gebacken.
Tipp:
Mit diesem unkomplizierten Teig können Brötchen (mit und ohne Rosinen), Baguette, Sesamringe, Olivenfladen, Pizza, Flammkuchen usw. zubereitet werden.
Kreisvolkshochschule Gifhorn
Gemeinnützige Bildungs- und Kultur GmbH des Landkreises Gifhorn
Freiherr-vom-Stein-Straße 24
38518 Gifhorn
E-Mail & Internet
Telefon & Fax
Telefon 05371 9459-601
Fax 05371 9459-626
Kontakt & Anfahrt
Cookies sind kleine Datenmengen, die von einer Website gesendet und vom Webbrowser des Nutzers während des Surfens auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Ihr Browser speichert jede Nachricht in einer kleinen Datei, die Cookie genannt wird. Wenn Sie eine weitere Seite vom Server anfordern, sendet Ihr Browser das Cookie an den Server zurück. Cookies wurden als zuverlässiger Mechanismus für Websites entwickelt, um sich Informationen zu merken oder die Surfaktivitäten des Benutzers aufzuzeichnen. Bitte willigen Sie in die Verwendung von Cookies ein.
Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
NotwendigDiese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies ebenfalls erkennen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.