Pizzateig für ein Blech

Zutaten:

  • 30 g natives Olivenöl und etwas mehr zum Einfetten
  • 220 g lau!warmes Wasser
  • 1 TL Honig
  • ½ Würfel frische Hefe (oder 2 TL Trockenhefe)
  • 400 g Mehl und etwas mehr zum Bestäuben (wir haben eine Mischung aus Dinkel- und Kamut-Vollkornmehl genommen)
  • 1 TL Salz

Tomatenbelag:

  • ½ Tube Tomatenmark
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Kräutersalz oder Steinsalz
  • 1 EL Oregano (getrocknet)
  • 1 EL natives Olivenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermischen.

Belag nach Belieben:

  • Tomatenscheiben, klein geschnittene Pilze, klein geschnittene Zwiebeln,
  • klein geschnittene Paprika, Zucchiniwürfel...
  • geriebener Käse oder Mozzarella oder veganer Käse

Zubereitung:

  1. Wasser, Honig und Hefe in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen bis sich Hefe und Honig aufgelöst haben.
  2. Mehl, Öl und Salz dazugeben und alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten (mind. 5 Minuten).
  3. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, das dauert je nach Wärme ca. 1 Stunde. (Dazu siehe Tipp)
  4. Dann den Teig noch einmal kräftig durchkneten und mit einem Nudelholz auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
  5. Den Teig zuerst mit dem Tomatenbelag und dann nach Belieben mit Pilzen, Zwiebeln, Tomaten, Paprika... belegen.
  6. Mit geraspeltem Käse (Mozzarella oder Gouda oder veganer Käse) bestreuen.
  7. Bei 230°C ca. 20 Minuten backen.

Tipp:

Wir bereiten den Teig gerne am Abend vorher schon zu, dann aber nur ¼ Hefewürfel oder 1 TL Trockenhefe nehmen und nach dem Kneten nicht aufgehen lassen, sondern den Teig in eine große Schüssel legen, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag einfach den Teig noch einmal kurz kneten, auf ein Backblech ausrollen, ca. 30 Min. gehen lassen, belegen und dann backen.

Pizzateig für ein Blech

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