Zutaten:
Zubereitung:
Backofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-Unterhitze) vorheizen und eine rechteckige Backform ca. 21 x 24 cm oder eine runde mit ca. 20 cm Durchmesser, einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Nüsse hacken und beiseite stellen.
In einer leistungsstarken Küchenmaschine oder – wenn nicht vorhanden - mit einem Stabmixer zuerst die Bohnen und Datteln damit sie schön cremig werden. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und alles zu einer dicklichen Creme rühren.
Den Teig in die vorbereitete Auflaufform geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Auf der unteren Schiene ca. 40 Min. backen bis das Gebäck fest ist und die Oberfläche rissig.
Bräunt der Kuchen zu stark, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Kuchenblech oder Backpapier bedecken.
Den Kuchen vor dem Essen vollständig auskühlen lassen, damit er nicht krümelt.
Dieser Kuchen schmeckt durchgezogen (2-3 Tage) noch besser als frisch und hat dann auch eine festere Konsistenz.
Eiersatz für 1 Ei:
1 EL Schmand + 1 EL Wasser verrühren
oder 1 EL Stärke (z.B. Kartoffel-oder Maisstärke, Pfeilwurzelmehl, Johannisbrotkernmehl...) + 1 EL Wasser verrühren
oder 1 reife Banane zerdrücken und in den Teig geben (schmeckt leicht durch)
oder 2 EL geschroteter Leinsamen mit 3 EL Wasser vermischen und in den Teig geben
Kreisvolkshochschule Gifhorn
Gemeinnützige Bildungs- und Kultur GmbH des Landkreises Gifhorn
Freiherr-vom-Stein-Straße 24
38518 Gifhorn
E-Mail & Internet
Telefon & Fax
Telefon 05371 9459-601
Fax 05371 9459-626
Kontakt & Anfahrt
Cookies sind kleine Datenmengen, die von einer Website gesendet und vom Webbrowser des Nutzers während des Surfens auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Ihr Browser speichert jede Nachricht in einer kleinen Datei, die Cookie genannt wird. Wenn Sie eine weitere Seite vom Server anfordern, sendet Ihr Browser das Cookie an den Server zurück. Cookies wurden als zuverlässiger Mechanismus für Websites entwickelt, um sich Informationen zu merken oder die Surfaktivitäten des Benutzers aufzuzeichnen. Bitte willigen Sie in die Verwendung von Cookies ein.
Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
NotwendigDiese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies ebenfalls erkennen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.