(ein unschlagbares Gericht bei schlechter Laune, Kälte oder Müdigkeit)
Grundrezept für 4 – 6 Personen:
und nach Geschmack:
Zubereitung:
Bevor die Hirse gekocht wird sollte sie gewaschen werden.
Die gewaschene Hirse zusammen mit den Rosinen in der angegebenen Wassermenge und einer Prise Salz ankochen und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Dann das kleingeschnittene Obst hinzufügen und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Dann die Hitzezufuhr abschalten und die Hirse auf der Elektroplatte so lange nachquellen lassen, bis alles Wasser aufgesogen ist (ca. 30-40 Min.).Dann die Hirse mit Zitronensaft, Honig und Butter geschmacklich abrunden. Mit geschlagener Sahne oder Alternativen (siehe unten) servieren.
Varianten:
Mit Zimt, geriebener Zitronenschale, Frischobst/Beeren z.B., Trockenfrüchte, Nüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kürbiskernen, gepuffter Amaranth...
Dattelmus:
5-6 Datteln kleinschneiden und in einem hohen Behälter knapp mit Wasser bedeckt mind. 2 Stunden stehen lassen (am besten über Nacht). Dann alles mit einem Stabmixer pürieren. Fertig ist das Dattelmus. Abgefüllt in einem verschließbaren Glas und im Kühlschrank gelagert ist es mind. 2 Wochen verwendbar.
Kreisvolkshochschule Gifhorn
Gemeinnützige Bildungs- und Kultur GmbH des Landkreises Gifhorn
Freiherr-vom-Stein-Straße 24
38518 Gifhorn
E-Mail & Internet
Telefon & Fax
Telefon 05371 9459-601
Fax 05371 9459-626
Kontakt & Anfahrt
Cookies sind kleine Datenmengen, die von einer Website gesendet und vom Webbrowser des Nutzers während des Surfens auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Ihr Browser speichert jede Nachricht in einer kleinen Datei, die Cookie genannt wird. Wenn Sie eine weitere Seite vom Server anfordern, sendet Ihr Browser das Cookie an den Server zurück. Cookies wurden als zuverlässiger Mechanismus für Websites entwickelt, um sich Informationen zu merken oder die Surfaktivitäten des Benutzers aufzuzeichnen. Bitte willigen Sie in die Verwendung von Cookies ein.
Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
NotwendigDiese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies ebenfalls erkennen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.