Weißkohlsalat

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Weißkohl oder Spitzkohl
  • 1 TL Kümmel, im Mörser zerrieben
  • 80 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • 40 ml Weißweinessig
  • 1 ½ gestrichene TL Salz
  • 1 rote Zwiebel, sehr fein geschnitten
  • 2 Gewürzgurken, sehr fein geschnitten
  • 2 Äpfel, sehr fein geschnitten

Zubereitung:

Vom Weißkohl oder Spitzkohl die äußeren Blätter und den inneren Stunk entfernen fein hobeln und in eine Schüssel füllen. Aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Kümmel eine Marinade rühren und unter den Kohl mischen. Wenn Sie den Kohl etwas kneten, wird er weicher.

Dann Zwiebel-, Gewürzgurken-, und die Apfelwürfel dazugeben Und alles noch einmal gut durchmischen. Den Salat mindestens 30 Min. durchziehen lassen.

Tipp:

Aus dem gleichen Rezept und folgenden Zutaten wird daraus ein

orientalischer Weißkohlsalat

  • 1 kg Weißkohl oder Spitzkohl
  • 1 TL Honig oder Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Weißweinessig
  • 50 g Honig
  • 2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 250 g Möhren, in feine Stifte hobeln
  • 6 Stiele Koriander, gehackt
  • 1 cm frischer Ingwer, sehr fein gewürfelt
  • 75 g Rosinen
  • 1 ½ EL schwarzer Sesamsaat
Weißkohlsalat

» Übersicht aller Rezepte


nach oben
 

Kreisvolkshochschule Gifhorn
Gemeinnützige Bildungs- und Kultur GmbH des Landkreises Gifhorn

Freiherr-vom-Stein-Straße 24
38518 Gifhorn

Telefon & Fax

Telefon 05371 9459-601
Fax 05371 9459-626

Kontakt & Anfahrt

Anfahrt
Öffnungszeiten

© 2023 Konzept, Gestaltung & Umsetzung: ITEM KG