Schnelles Dinkel-Buchweizenbrot

Zutaten für 1 Brotbackform:

  • 450 g Vollkorndinkel, fein gemahlen
  • 100 g Buchweizen, fein gemahlen
  • Etwa 190 g Kerne z. B. je 60 g Leinsamen, 60 g Sesam, 60 g Sonnenblumenkerne
  • je 60 g Leinsamen, 60 g Sesam, 60 g Sonnenblumenkerne
  • (ungemahlen) oder Nüsse, Kürbiskerne
  • 1,5 TL Steinsalz oder Vollmeersalz
  • 1 TL Honig, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker
  • 1 P. Trockenhefe in Bioqualität
  • ½ l lau!warmes Wasser
  • Öl zum Einfetten der Backform

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig rühren. Dabei ein paar Kerne zum Verzieren zur Seite stellen.

Nicht wundern, der Teig ist recht weich.

Die Masse in eine gut gefettete Brotbackform geben und mit einem nassen Löffel glattstreichen.

Zur Verzierung mit den beiseite gestellten Sonnenblumenkernen, Sesam und Leinsamen bestreuen und mind. 30 Minuten gehen lassen. (Der Teig sollte sichtbar aufgegangen sein)

Dann die Brotbackform in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175°C Umluft 1 Stunde backen.

Ich backe mit Deckel, indem ich einfach ein Backblech als Deckelersatz auf die Brotform lege.

Pistazienaufstrich

Zutaten:

  • 100 g Pistazienkerne
  • 125 g weiche Butter oder Margarine oder Cashewcreme
  • 2 TL Meerrettich
  • 1 TL Senf
  • 1 kleine Zwiebel, sehr fein geschnitten

Gewürze:

  • 1 EL Petersilie, sehr fein geschnitten
  • 1 EL Schnittlauch, sehr fein geschnitten
  • 1 TL Liebstöckel, sehr fein geschnitten, wenn vorhanden
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 PR Pfeffer

Zubereitung:

Pistazienkerne fein mahlen und mit allen anderen Zutaten vermischen.

Schnelles Dinkel-Buchweizenbrot

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