Zutaten:
Zubereitung:
Backofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-Unterhitze) vorheizen und eine rechteckige Backform ca. 21 x 24 cm oder eine runde mit ca. 20 cm Durchmesser, einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Nüsse hacken und beiseite stellen.
In einer leistungsstarken Küchenmaschine oder – wenn nicht vorhanden - mit einem Stabmixer zuerst die Bohnen und Datteln damit sie schön cremig werden. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und alles zu einer dicklichen Creme rühren.
Den Teig in die vorbereitete Auflaufform geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Auf der unteren Schiene ca. 40 Min. backen bis das Gebäck fest ist und die Oberfläche rissig.
Bräunt der Kuchen zu stark, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Kuchenblech oder Backpapier bedecken.
Den Kuchen vor dem Essen vollständig auskühlen lassen, damit er nicht krümelt.
Dieser Kuchen schmeckt durchgezogen (2-3 Tage) noch besser als frisch und hat dann auch eine festere Konsistenz.
Eiersatz für 1 Ei:
1 EL Schmand + 1 EL Wasser verrühren
oder 1 EL Stärke (z.B. Kartoffel-oder Maisstärke, Pfeilwurzelmehl, Johannisbrotkernmehl...) + 1 EL Wasser verrühren
oder 1 reife Banane zerdrücken und in den Teig geben (schmeckt leicht durch)
oder 2 EL geschroteter Leinsamen mit 3 EL Wasser vermischen und in den Teig geben